История клуба

В 2011 г. Военно-спортивный клуб «Азимут» отметил свой 30-летний юбилей. С чего всё начиналось?

В июне 1979 г. в г. Поставы для дальнейшего прохождения службы прибыл л-т Гергелюк Алексей Афанасьевич, с которым мы были знакомы ещё во время учёбы в Пермском Высшем военном командном училище, которое закончили с интервалом в 1 год. Занимавшийся каратэ (стиль Кёкусинкай) ещё будучи курсантом, Гергелюк А.А. был на тот период в г. Поставы наиболее компетентным специалистом. При этом у него было желание продолжать занятия. С этого периода начались наши эпизодические тренировки, к которым постепенно подключались энтузиасты из числа офицеров, прапорщиков и их детей. В 1980 г. мы вместе с Алексеем попали в качестве наблюдателей на 1-й республиканский семинар инструкторов каратэ-до.

В 1981 г. на 2-й семинар мы поехали уже в качестве участников. Аттестацию я прошёл успешно – экзамен у меня принимал Лущик Л.Н. Алексея Гергелюк «зарубил» известный в то время тренер Летецкий А.В. К тому времени Гергелюк А.А. начал отходить от дел и мне пришлось брать на себя проведение тренировок. Аттестация позволила мне более уверенно провести набор детей и взрослых в группу. Тренировки приобрели более регулярный характер. Вся работа по-прежнему строилась на общественных началах в свободное от службы время.
Для дальнейшего развития требовалась подпитка. В какой-то степени информационный вакуум восполняли малейшие сведения, получаемые от призывников, занимавшихся на «гражданке», «залётных» офицеров и прапорщиков.

В 1983 г. во время командировки в Полоцк я познакомился с Кожемякиным А.Д. К тому времени Александр Дмитриевич был уже бронзовым призёром 2-го Чемпионата СССР, уважаемым тренером – основателем новополоцкой школы «Будокай». Общение с ним открыло путь к пониманию каратэ, дало сильнейший импульс развитию нашей поставской секции.

Запрет на преподавание каратэ 1984 г. практически не повлиял на работу секции, под флагом армейского рукопашного боя мы продолжали заниматься как ни в чём ни бывало — на то она и глубинка. После снятия этого запрета в марте 1990 г. состоялся Республиканский учебно-аттестационный семинар под эгидой Госкомспорта БССР. Успешное прохождение аттестации дало мне возможность открыто и на официальном уровне проводить занятия. Но лишь в 1991 г. после образования Белорусской федерации шотокан каратэ-до удалось провести массовый набор детей в группу начального обучения и начать преподавание по международным программам, с которыми мы теперь уже имели возможность познакомиться. 1-я тренировка этого набора состоялась 11 ноября 1991 г. – эту дату мы и стали считать официальной датой рождения военно-спортивного клуба «Азимут»…

Седых С.Г.