Программа Буслик — друг Тополино является белорусской адаптацией международного проекта Тополино-Спорт, с которым наши представители впервые познакомились более 20 лет назад в Италии. Кроме шотокан каратэ-до оригинальный проект объединяет еще несколько популярных видов спорта. В нашей стране подобные брендовые турниры проводятся Белорусской федерацией шотокан каратэ-до, начиная с 1999 года. Каждое из более четырех десятков состоявшихся в Беларуси соревнований имеют собственное неповторяющееся название (статьи о последних проведенных турнирах смотрите на нашем сайте: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014-09, 2014-01, 2013, 2012, 2011). В 2008 году проект Тополино был включен в республиканскую программу Молодежь Беларуси.
Неизменный руководитель турниров мышонок-сэнсэй Тополино (за пределами Италии он более известен под своим американским именем Микки Маус) в 2013 году передал эстафету их организации в Беларуси своему другу, ученику и талантливому последователю аистенку Буслику, который стал куратором всех наших последующих стартов.
Как известно аист (по-беларусски бусел) является одним из символов нашей земли, хранителем домашнего очага, покровителем дома. В небольшой Беларуси живет 10% мировой популяции этих красивых птиц. Интересно, что из-за мирового потепления климата с каждым годом все большее количество аистов не улетают на зимовку на юг, а остаются зимовать на незамерзающих беларусских водоемах. В последнее время соревнования проекта Буслик — друг Тополино проводились в середине зимы. В нынешнем сезоне турнир состоялся в начале учебного года. Он трижды переносился по срокам и был организован после длительного перерыва, обусловленного сложной эпидемиологической и политической обстановкой в стране.
Спортсмены определяли победителей в 21 разделе. Базовая программа включала выступления только в индивидуальных и парных ката, участие команд (3 спортсмена) на этот раз не предусматривалось. Традиционно выполнялись ката хейан 1-5 (по выбору участников), а ката тайкиоку 1 разрешались только для квалификации 0-10-9 киу (белые пояса). Для опытных спортсменов на турнире-2020 была представлена бонусная программа с исполнением популярных на соревнованиях высших ката бассай-дай и годзюшихо-шо. Инструкторы и спортсмены с квалификацией коричневых и черных поясов (3-1 киу/даны) имели возможность не только принять участие в судействе, но и выступить в нескольких индивидуальных разделах и в дуэтах.
На соревнования заявились 93 спортсмена из 12 организаций Витебской, Гродненской и Минской областей и города Минска. Для рассредоточения скопления людей в спортивном зале регламент проведения соревнований был разбит на четыре части, изолированные по времени — для возрастов 6-8 лет, 9 лет, 10-12 лет и старшей возрастной/квалификационной группы. В число победителей турнира вошли представители клубов Азимут/Поставы, Айсберг/Минск, Академия каратэ/Минск, Бассай/Гродно, Барс/Колодищи, Легенды каратэ/Боровляны-Логойск.
Результаты: Азимут/Поставы
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
ФОТОРЕПОРТАЖ
⇓